Какой межвенцовый утеплитель для бруса выбрать

Дома из бруса нужно утеплять и необходимость этого никто не будет отрицать. Тем более, что современного домовладельца рынок утеплителей может порадовать поистине коссальным многообразием: начиная от дедовских природных утеплителей типа льна, пакли и мха, до инновационных синтетических. Если все сделать как положено, то природные утеплители справляются со своей задачей на все 100%. Однако ряд заметных преимуществ присущ и синтетике - например, удобство в работе, улучшенная способность сохранять тепло и т.п. Здесь мы говорим о самых распространенных и экологически чистых природных межвенцовых утеплителях.

Мох - один из старейших межвенцовых утеплителей

Чем же так привлекателен мох в качестве межвенцового утеплителя, что при строительстве домов из бруса его до сих пор частенько используют? Кстати, этот материал можно с успехом использовать и для теплоизоляции деревянных бань. Первое, о чем следует обязательно упомянуть - так это о долговечности мха. Кроме длительного срока службы, мох обладает способностью к очень быстрому впитыванию влаги. Так же быстро он её и отдает. Таким образом, межвенцовый утеплитель из мха ни чуть не препятствует естественной вентиляции помещений.

На заметку! Если в Вашем загородном доме из бруса будут периодически проживать дети, используйте только природные утеплители. Основная причина - это их экологичность, и для детского здоровья это будет иметь большое значение.

Вторым весомым достоинством является доступность этого естественного теплоизолятора - найти мох без особого труда можно практически в любой местности. Хотя мох на территории нашей «водится» в количествах, более чем достаточных, нужно помнить и том, что не всякая разновидность этого растения подходит для утепления деревянных домов. Для решения задач, связанных с качественной теплоизоляцией, подойдет только:

  • сфагнум или как его еще называют - торфяной мох;
  • кукушкин лен или зеленый мох.

Среди недостатков, которые присущи мху, нужно выделить прежде всего сложность его укладки. Например, при прокладке мха между бревнами нужно поддерживать его влажность. С сухим мхом работать нельзя. Также нужно рассчитать количество мха для последующей конопатки. Для достижения этой цели мох нужно класть на бревна так, чтобы его части оставались виснуть по бокам брусьев.

Важно! Мох нуждается в дополнительной защите от птиц, которые любят его выклевывать и использовать в качестве строительного материала для своих гнезд.

Пакля - еще один добротный природный межвенцовый утеплитель

Чем можно охарактеризовать паклю в первую очередь, так это её невысокой стоимостью. Из-за этого в частности на паклю существует определенный спрос большинства домовладельцев. Однако суперпопулярным межвенцовым утеплителем пакле стать все же не довелось. Материал очень сильно впитывает влагу. И все бы хорошо, если бы накопленная влага никак ему не вредила. Но, к сожалению, со времнем пакля начинает гнить. В принципе с ней можно поработать и для случая утепления домов из бруса. Однако делать это желательно после консультации со специалистом-строителем. А наиболее часто паклю используют для теплоизоляции дверных проемов или окон перед наступлением холодов.

Есть и еще ряд недостатков. Например, паклю расфасовывают обычно в тюки. Это делает работу с этим материалом несколько неудобной: нужно её части отрывать, а затем их укладывать так, чтобы они были уложены строго перпендикулярны бревну. Также как и мох, по бокам надо оставлять свисающие части для того, чтобы впоследствии ими хорошо законопатить щели.

Еще один существенный минус - пакля как межвенцовый теплоизолятор требует еще одной конопатки после того, как дом даст усадку. Обычно этим надо заняться через год с момента проведения первых работ по теплоизоляции.

Использование льна в качестве межвенцового утеплителя

На сегодня большой популярностью пользуется такой современный межвенцовый термоизолятор как льноватин. По сути это набор льняных волокон, подвергшихся предварительной очистке. Таким образом льноватин сохраняет все свои природные характеристики, к главной из которых нужно отнести его исключительную экологичность. Внешний вид утеплителя напоминает волокно и из-за этого льноватин имеет еще одно название «льняной войлок». Материал обладает отличной способностью сохранять тепло, весьма удобен в работе и не очень дорог.

Льноватин можно отнести к классу экономных межвенцовых утеплителей для бань и домов из дерева. Льноватином часто просто конопатят время от времени стены для предотвращения ухудшений теплоизоляционных свойст имеющегося утеплителя.

На заметку! Различие между модификациями льноватина определяются его удельной плотностью степенью очистки. Чем чище теплоизолятор и чем он более плотный, тем дороже будет его цена.

Джут: советуем обратить пристальное внимание!

Если сравнивать джут с паклей, то последняя не выдерживает никакой конкуренции в плане утепления домов из бруса. Джут сегодня безусловно лидирует и понемногу теснит такие давно зарекомендовавшие себя межвенцовые утеплители как лен и мох.

Джут представляет собой некий конечный продукт, полученный из растений семейства Мальвовых. Основным отличием джута от других теплоизоляторов является крайне высокое содержание в растительных волокнах лигнина. Данная смола, обладая повышенной возможностью к изоляции тепла, еще и имеет антисептические свойства.

Джут после укладки придает стенам эстетичный вид - швы из этого материала получаются аккуратными и красивыми, а его цвет очень сочетается с цветом необработанного сруба. Срок службы джута определяется десятками лет. Равнодушен к уровню влажности, поэтому прекрасно подходит для утепления бань и в частности парных.

Немного про синтетические утеплители

В заключение упомянем и о широко распространенных в наше время синтетических телоизоляционных материалах. Эти утеплители выгодно отличает невысокая стоимость и, как правило, удобство в работе. Но практически все синтетические материалы неэкологичны. А чем именно утеплять дома из бруса, решать Вам!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля